2021.11 Химки, памятник / могила жертв коммунизма, Дмитровлаг, Терехово / Сталинские репрессии

1 Просмотры
Издатель
http://dolgoprudnymuseum.ru/pamyatnyj-krest-u-zahoroneniya-dmitlagovtsev/
kuv
24.07.2018 At 22:13
Вот центр захоронения — http://www.retromap.ru/m.html#r=0020092&z=15&y=55.938336&x=37.470030
Оно находится метрах в 50 от дороги. Окопано рвом глубиной с полметра и засажено рядами сосен (в «диком» лесу сосен нет). Сами могилы расположены в дальней от дороги части окопанного четырёхугольника.


В московской части канала, как и на протяжении всех его 128 км, не признано и не увековечено ни одной могилы погибших строителей Дмитлага. Есть места явных захоронений, о которых рассказывали бывшие участники строительства, помнят местные жители, но ни одно из них не прошло официального оформления и меморизации. Документы Дмитлага утрачены. В 1941 году при подходе немцев к Дмитрову лагерный архив срочно эвакуировали. Существует акт списания гигантского объёма документов, погибшего под Рыбинском от немецкой бомбардировки. Установить точные места всех захоронений сейчас практически невозможно. Живых свидетелей не осталось.

Официальная цифра жертв Дмитлага – 22482 человека. Однако это только смерти, зафиксированные в больницах Сангородков, а те появились лишь в конце 1933 года. Самые же массовые жертвы были как раз в начале стройки, но они нигде не учтены. В первый год главной рабсилой (официальный гулаговский термин) были пригнанные жители Средней Азии, вовсе не приспособленные ни к климату, ни к условиям жизни – они практически все умерли. Людей закапывали где придётся – под ногами, в отвалах земли. Предъявленная цифра жертв также не учитывает смерть от расстрелов – в лагере нередки были случаи побегов
...
Московские массовые захоронения находятся там, где больше всего погибало зэков: вокруг шлюзов канала «Москва-Волга». Это район нынешнего Никольского тупика (дамба через речку Химку у 7-го шлюза), бывшая деревня Щукино, располагавшаяся на месте нынешнего жилищного комплекса «Алые паруса» у 8-го шлюза.

Известны места захоронений в парке «Покровское-Глебово», между 7-м и 8-м шлюзами, на берегу речки Химки.

Мало кому известные захоронения расположены в Нижних Мнёвниках, у 9-го шлюза (за нынешним рестораном «Ермак», Нижние Мнёвники, д. 41, к. 1)

https://a.gazetakifa.ru/images/stories/editions/kifa_243/kifa_243_04_03.jpg
Есть свидетельства строителей, прокладывавших две новые нитки тоннелей Волоколамского шоссе под каналом между 7-м и 8-м шлюзами и строивших транспортную развязку на пересечении улицы Свободы и Волоколамского шоссе. Они сталкивались и с огромными рвами, внавалку заполненными скелетами (при строительстве опор эстакады), и с замурованными в основание канала трупами (при строительстве новых тоннелей под каналом).

На строительстве 10-го шлюза, в Перерве, было два отдельных лагеря: один – для священников, другой – для «шпионов», в основном сотрудников Коминтерна. Хоронили зэков на нынешней Коломенской набережной, у верхних ворот 10-го шлюза. Впрочем, погибающих было так много, что все окрестные рвы в Коломенском были заняты трупами. Речники рассказывают, что после каждого весеннего водосброса скелеты зэков можно увидеть на обнажающихся склонах парка «Коломенское»
https://a.gazetakifa.ru/content/view/5862/15/
15.11.2018 г
Крест в Химкинском лесу
Татьяна Авилова


https://youtu.be/eUDu2VGalYU
Крест в Химкинском лесу. Дмитлаг
6 нояб. 2018 г.
Татьяна Авилова
Еще в июле с.г. мы - это взрослые и дети Благовещенского православного братства - в Химкинском лесу поставили поклонный крест узникам Дмитлага, погибшим на строительстве канала "Москва - Волга". Это явное (визуально) захоронение, когда-то официальное, ныне не поддающееся законной меморизации.
Самый больной вопрос КиМ - безымянные захоронения, потому что не сохранилось никаких документов. И вот, по людским костям ходят, на них строят дачи, элитные постройки ("Алые паруса" на Щукинской, напр.), больница МПС на Волоколамском ш. и т.д. - и никто из наших современников не подозревает этого. Или почти никто. Мы пришли в Химкинский лес, почти сплошь бывший лагерь, чтобы поставить крест. В октябре приехали снова, помолиться и посмотреть, цел ли. Стоит, около него засохший букет цветов. Слава Богу! Вечная память!
Низкий поклон Дарья Виолина​ и Сергей Павловский​, сделавшим этот краткий, но емкий ролик о событии. А также Игорю Кувыркову - долгопруднинскому краеведу, благодаря которому мы узнали это место
Категория
Документальное кино
Комментариев нет.